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 Ballaststoffbrot

Allgemeine Hinweise:
Als Ballaststoffe werden diejenigen Pflanzeninhaltsstoffe bezeichnet, die im Dünndarm nicht abgebaut werden und den Darm somit kalorienarm zum Arbeiten bringen. Ballaststoffe beugen der Darmträgheit vor, geben uns ein Sättigungsgefühl und binden aufgrund ihrer guten Quelleigenschaften auch  Schadstoffe und transportieren sie aus dem Körper.
Dadurch, daß die Bakterien des Dickdarms einen Teil der Ballaststoffe aufschließen, werden auch sogenannte sekundäre Begleitstoffe frei. Diesen Stoffen werden krebshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Allerdings werden bei diesen Abbauvorgängen auch Gase frei, die Blähungen verursachen können. Bei wem dies der Fall ist, der kann den Ballaststoffanteil im nachfolgenden Rezept teilweise durch Vollkornmehl austauschen. Da der Körper sich allmählich anpasst, kann auch der Ballaststoffanteil nach und nach gesteigert werden.

Rezept:
350 g Weizenvollkornmehl
150 g Roggenvollkornmehl
100 g Sauerteig
350 g Wasser
  30 g Weizenkleie
  30 g Gummi arabicum
  30 g Leinsamen
  50 g Sonnenblumenkerne
  20 g Hefe (1/2 Würfel)
  10 g Salz (1 TL)
   1 TL Honig

Statt Gummi arabikum können auch andere Ballaststoffe wie z.B. Apfeltrester ect. verwendet werden, die in Drogerien oder gut sortierten Supermärkten erhältlich sind.

Herstellung:
Aus dem Weizenmehl, der Hefe, dem Wasser (lauwarm) und dem Honig einen Vorteig herstellen und 1/2 - 1 Stunde ruhen lassen. Danach alle übrigen Zutaten unterkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch ca. 50 g Wasser hinzunehmen.    Der Teig wird erst rund gewirkt und dann zur Brotform aufgemacht. Das Teigstück kann jetzt noch etwas angefeuchtet und in Sesam (ect.) gewälzt werden.
Das Brot wird dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt und zugedeckt solange stehen gelassen, bis es sich im Volumen merklich vergrößert hat (je nach Temp.ca, 1/2 - 1 1/2 Stunden).
Gebacken wird bei  230 °C  ca. 40 Minuten.

Sauerteig:--> siehe unter Backtipp`s

sesambrot

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