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 Kürbisbrot

Zutaten:

500 g Kürbisfleisch
100 g Wasser
500 g Weizenmehl
1/2 P. Hefe
20 g Salz

kuerbisbrot

Herstellung:

Kürbis schälen und Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen.
Achtung: die Schale ist hart und schwer zu entfernen - gehen Sie sehr konzentriert vor!!! Am besten, Sie verwenden Hokaido-Kürbis - von dieser Sorte kann man auch die Schale mitverwenden. Die entfernten Kürbiskerne kann man trocknen und leicht anrösten und so in einem "Körnerbrot" mitverwenden.
Für die Teigherstellung zuerst das Kürbisfleisch in etwas Wasser zusammen mit dem Salz weich dünsten.
Nach dem Auskühlen werden Hefe und Mehl untergeknetet und der nicht zu feste Teig einige Zeit ruhen gelassen. Nachdem er etwas aufgegangen ist, wird er geformt und in eine gefettete Form gegeben. Nachdem der Teig nun wieder aufgegangen ist, wird er bei ca. 200°C etwa 40 Minuten gebacken.

Rezeptabwandlung:
a) die Zugabe von 3 Esslöffel Öl gibt dem Brot eine etwas zartere Krume.
b) wir haben die Reste einer Kürbissuppe mit Mehl und Hefe angeknetet und dann wie oben zu Brot verarbeitet - dieses Brot war aufgrund der Würzung (Zwiebeln, Ingwer, Pfeffer etc.) sehr geschmackvoll und schmeckte pur mit Butter sehr gut.
Auf 500 g Kürbissuppe haben wir auch 500 g Mehl (Vollkorn- und helles Mehl gemischt- man kann auch etwas Roggenmehl hinzugeben),  20 g Hefe und einen Esslöffel Oliveböl verwendet.