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 Kümmelknoten

Zutaten:

350 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
250 g Wasser (lauwarm, ca.)
1 Becher Joghurt (150g)
2   TL Salz
1   TL Kümmel (gemahlen)
1  TL Kümmel (ungemahlen)

kuemelknoten

Herstellung

Roggenmehl, Hefe, Wasser und Joghurt (alles auf Raumtemperatur temperiert) miteinander verrühren und 15 - 30 Minuten stehen lassen. Danach zusammen mit den restlichen Zutaten intensiv verkneten. Der Teig ruht zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort. Der Teig wird noch einmal kurz durchgeknetet und dann zur Rolle geformt, die man dann Knotenförmig zusammenschlägt. Das Brot auf unserem Foto wurde noch mit Leindamen bestreut (jedoch haften diese nicht besonders gut auf dem gebackenen Brot; d.h. beim Anschneiden des Brotes lockern sie sich und fallen ab - man sollte sie direkt mit in den Teig geben!).
Gebacken wird bei 220 °C ca. 45 Minuten, nachdem sich das Teigstück durch Gärung wieder deutlich vergrößert hat (d.h. Gärzeit ca. 1 Stunde, je nach Raumtemperatur).

Hinweis: Unser Brot enthält nur gemahlenen Kümmel  -  man kann aber auch zusätzlich noch ungemahlenen Kümmel in den Teig geben!

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