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 Früchtebrot

Rezept:
500 g Vollkornweizenmehl
350 g Milch (lauwarm)
1 P. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
100 - 150 g Trockenfrüchte
50 - 100  g Fruchtlikör  bzw
                  Fruchtsirup
evtl. Leinsamen und Haferflocken

fruechtebrot

Herstellung:
Am Abend vor der Herstellung werden die halbierten oder geviertelten Trockenfrüchte (hier im Beispiel Trockenpflaumen) mit Fruchtlikör bzw. Fruchtsirup mariniert.
Der Hefeteig wird zweckmäßigerweise mit Vorteig geführt. Dazu wird die lauwarme Milch mit der gleichen Menge Mehl und der Hefe, dem Zucker und dem Salz verknetet und ca. 30 Minuten abgedeckt stehen gelassen. Danach wird das restliche Mehl (und bei Belieben ca. 50 g Leinsamen) untergeknetet. Der Teig bleibt ca. 20 Minuten  abgedeckt liegen und wird dann mit dem Rollholz etwas ausgerollt. Auf ihm werden nun die marinierten Trockenfrüchte verteilt und dann in den Teig eingerollt. Den Teig kann man noch in Haferflocken (zart) rollen und dann entweder in eine leicht gefettete Brotbackform oder auf ein Backblech legen.
Gebacken wird das Brot nach einer Gärzeit, d.h. wenn sich der Teig im Volumen deutlich vergrößert hat bei 230°C  für ca. 45 Minuten.

Trockenfrüchte --> hier können Sie nach belieben alles verwenden, was ihnen schmeckt oder was gerade verbraucht werden muss: Rosinen, Korinthen, Mandeln, Nüsse, Datteln, usw..

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