Herstellung des Hefeteigs
Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen, in der aus der Hefe und der lauwarmen Milch ein weicher Vorteig angerührt wird. Nach 30 Minuten kommen alle anderen Zutaten hinzu und werden intensiv verknetet (bis der Teig nicht mehr so stark am Schüsselrand klebt). Dieser Teig muß nun zugedeckt ca. 1/2 Stunde ruhen und kann dann auf Blechgröße ausgerollt werden.
Den Teig wieder eine Zeit stehen lassen; bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann mit den Fingern regelmäßige Vertiefungen in den Teig drücken. Hierauf wird dann die Butter verteilt. 2 Möglichkeiten gibt es hierfür: entweder werden feste Butterflocken mittels Messer verteilt oder man mischt weiche Butter mit Vanillepudding ( und evtl.auch noch ein wenig Marzipan).und verstreicht diese Masse mit dem Teighörnchen auf dem Teig. Hierauf werden die gehobelten (oder gestiftete) Mandeln verteilt und das Ganze gleichmäßig mit dem Zucker abgestreut. Der Teig muß anschließend noch einmal etwas garen (ca. 20-30 Minuten) und wird bei etwa 220 °C ca. 15 Minuten gebacken.
--> Problematik `Garzeiten` siehe unter Backtipp`s
( zurück ) ( vor ) |