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 Rosinenschnecke

Zutaten für den   Hefeteig

600 g Weizenmehl              40 g   Hefe  (1 Würfel)
350 g Milch                        100 g Zucker 
100 g Butter                           1 TL Salz                             1 Ei                   Zitronenaroma
Auflage:
250 g Marzipanrohmasse
250 g Sultaninen
          Milch
          Rumaroma

schnecke

Herstellung des Teiges:

Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen, in der aus der Hefe und der lauwarmen Milch ein weicher Vorteig angerührt wird. Nach  30 Minuten kommen alle anderen Zutaten hinzu und werden intensiv verknetet (bis der Teig nicht mehr so stark am Schüsselrand klebt).
Dieser Teig muß nun zugedeckt ca. 1/2 Stunde ruhen und kann dann fingerdick  ausgerollt  werden. Das Marzipan wird mit etwas Milch sämig gearbeitet, so daß es bequem auf den Teig aufgestrichen werden kann. Hierauf werden dann die Sultaninen gleichmäßig verteilt. Der Teig wird schneckenförmig aufgerollt und dann mit einem Messer in  2 - 3 cm-große Stücke geschnitten. Die Teiglinge werden auf ein bzw. 2 gefettete Backbleche gelegt und nach entsprechender Gärzeit (der Teig muß sich sichtbar vergrößert haben) bei ca. 220 °C hellbraun gebacken.
Nach dem Backen werden die Schnecken im warmen Zustand mit Puderzuckerglasur bestrichen.

Tipp:  Schnecken lassen sich gut einfrieren (unglasiert) und so auf Vorrat herstellen!