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 Wiener Boden

Im Gegensatz zum Biskuitboden enthält der Wienerboden noch zusätzlich Butter. Dadurch ist er etwas saftiger und hält länger frisch.

Diese Masse eignet sich auch gut zur Herstellung von Böden für Frankfurter Kranz!

Zutaten:
5 Eier
100 g Zucker
80 g Mehl
80 g Stärkepuder
1 Pck. Vanillezucker
Zitronenaroma
 Prise Salz
60 g Butter

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Herstellung:

Die Wiener Masse kann zwar genauso wie eine Biskuitmasse hergestellt werden, ich empfehle Ihnen aber die sogenannte Einkesselmethode.

Hierbei werden die Eier zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen zuerst im Wasserbad warm (ca. 40 °C) gerührt und dann erst kalt aufgeschlagen. In die steife Eier-Zuckermasse wird dann zuerst das Mehl-Pudergemisch  und anschließend die aufgelöste Butter vorsichtig untergehoben.

Gebacken wird der Boden auch bei 180 - 190 °C ca. 30 Minuten

(zurück zu Biskuitmasse)

--> dunkler Schokoladenboden