Home
 Rezept der Woche
 Kuchen
 Torten
 Brot
 Brötchen
 Snacks
 Info-Seite
 Gästeseite
Bild
 Branntmasse

Aus Brandmasse lassen sich luftig, leichte Ofengebäcke wie z.B. Windbeutel oder Eclairs und saftige Siedegebäcke wie Spritzringe oder Krapfen herstellen.
Die Gebäcklockerung entsteht beim Backen durch starke Wasserdampfentwicklung - das typische Kennzeichen dieser Gebäcke sind ja auch die großen Hohlräume in der Krume.
 

Das nachfolgende Rezept läßt sich für alle angegebenen Gebäcke verwenden. Die Gebäckunterschiede entstehen durch die Aufarbeitung der Masse und das Backen.

Rezept:
250 g Milch
  60 g Butter/Margarine
150 g Weizenmehl
4 Eier
Prise Salz , Zitrone, Muskat

windbeutel1-kl

der linke Windbeutel wurde unter einer Dose gebacken,  der rechte ohne

(zurück)
zu  Kuchen

Herstellung der Brandmasse:
Milch, Fett und Gewürze zum Kochen bringen und das gesiebte Mehl auf Einmal hinzugeben und unterrühren. Die Masse wird jetzt solange bewegt (abgeröstet), bis sie sich ballenartig vom Kesselrand löst. Der Kesselrand zeigt jetzt auch einen weißen Belag.
Die Masse wird danach in einen sauberen Kessel umgefüllt und nach Abkühlen auf “Körpertemperatur” werden die Eier langsam untergerührt. Die Masse sollte dabei nicht schaumig geschlagen werden. Durch die Eimenge kann man die Festigkeit der Masse regulieren. Windbeutelmasse darf ruhig etwas weicher sein als die Masse für Spritzringe.
Für Windbeutel und Eclair spritzt man die Masse mittels Spritzbeutel und Sterntülle auf gefettete und bemehlte Bleche auf.
Gebacken werden sie bei 220°C ca. 15 - 20 Minuten.
Zwischenzeitlich sollte man den Ofen nicht öffnen, da die Gebäcke dann zusammenfallen.  Besonders gut entwickeln sich die Windbeutel, wenn man sie beim Backen mit alten Konservendosen abdeckt. Die Backzeit verlängert sich dann um 5 Minuten.