Herstellung des Hefeteigs
Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen, in die aus der Hefe und der lauwarmen Milch ein weicher Vorteig angerührt wird. Nach 15 Minuten kommen alle anderen Zutaten hinzu und werden intensiv verknetet (bis der Teig nicht mehr so stark am Schüsselrand klebt).
Dieser Teig muß nun ca. 1/2 Stunde ruhen. Er wird dann auf Blechgröße ausgerollt und auf das gefettete Blech gelegt. Die entsteinten Pflaumen (ca. 1200 g pro Backblech) werden auf dem Teig verteilt. Man kann den Kuchen nun (nach einer entsprechenden Gärzeit) backen und später mit Tortenguss abglänzen. Er kann aber auch mit einer Streuselauflage belegt werden - die Streusel müssen natürlich vor dem Backen aufgestreut werden.
Gebacken wird der Teig bei ca. 210 - 220 ° C nach entsprechender Garzeit; d.h. wenn sich das Teigvolumen nach dem Aufarbeiten wieder um ca. 50% vergrößert hat.
Streuselbereitung: 150 g Zucker, 150 g weiche Butter, 1 Pck. Vanillezucker, etwas Zitronenaroma und 300 g Mehl werden locker miteinander verknetet und anschließend zwischen den Händen gestreuselt. |