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 Kiepenkerl

Rezept:
 250 g Quark (Qualität nach Belieben)
1 Ei
125 g Öl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker;  Prise Salz
1 P. Backpulver
400 g Mehl
 

kiepenkerl1

Herstellung:
Alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren und dann das mit dem Backpulver versiebte Mehl unterkneten.  FERTIG!
Je nach Quarkqualität kann die Teigkonsistenz evtl. etwas fest ausfallen - dann evtl. noch einige EL Milch unterarbeiten.

Der Teig reicht für 4 stattliche Kiepenkerle. Dazu wird der Teig fingerdick ausgerollt;        ca. 20 x 10 cm pro Kiepenkerl. Den Oberkörper kann man etwas breiter rollen; durch Einschnitte rechts und links werden die Arme dargestellt. Auch bei den Beinen wird ein Dreieck ausgeschnitten. Die gewonnenen Reste werden zum Modellieren des Kopfes verwendet. Als Augen dienen Rosinen, die ordentlich fest in den Teig eingedrückt werden müssen, damit sie nicht herausbacken. Die typische Tonpfeife, die Sie immer wieder verwenden kann, wird als Schmuck aufgelegt - und wie auf dem Bild zu sehen, durch Überschlagen eines Armes fixiert. Zum Abglänzen werden sie noch mit Eigelbstreiche bestrichen.

Gebacken wird auf leicht geöltem Backblech bei  200 °C ca. 30 Minuten

Falls man gleichzeitig auf zwei Blechen mit Umluft backt, kann man die Backtemperatur auf 190 °C senken - außerdem verkürzt sich auch die Backzeit!

auf dem nebenstehenden Foto können Sie verschieden große Tonpfeifen erkennen. Insofern können Sie auch, je nach Belieben, verschieden große Kiepenkerle herstellen.

kiepenpfeife

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