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 Gugelhupf

Rezeptur für einen gr. Hefe-Rodon:

           150 g Weizenmehl
           150 g Milch  (handwarm)
             25 g Hefe (1/2 Würfel)
zu einem Vorteig verarbeiten und zugedeckt 30 - 60 Minuten stehen lassen.

          200 g Butter
          120 g Zucker
              4 Eier
          Prise Salz
         1 P. Vanillezucker
         Zitronenabgeriebenes
        200 g Weizenmehl

heferodon

schaumig schlagen und dann mit dem Vorteig verkneten. Zum Schluß die in Rum getränkten Früchte (200 g Rosinen + 100 g Mandeln) unterarbeiten. Damit die Rosinen später beim Backen nicht nach unten absinken, kann man sie etwas mit Mehl bestauben.
Der weiche Teig wird in eine gefettete und ausgemehlte gr. Rodonform gegeben. Nach ca. 30 Minuten, wenn sich der Teig sichtbar gegart ist,  wird er bei 190 °C ca. 60 Minuten gebacken. Der Teig treibt im Ofen noch stark nach; deshalb sollte die Form max. jetzt zu dreiviertel gefüllt sein, damit sie beim Backen nicht überläuft.
Stärker gegarte Teige müssen etwas heißer angebacken werden, um schnell eine Kruste zu erhalten. Damit der Kuchen danach nicht zu stark bräunt, sollte man die Form evrl. mit Backpapier abdecken!

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