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 Nussecken

Achtung: wer lieber Mandeln mag oder aber aus gesundheitlichen Gründen auf Haselnüsse verzichten muss, kann statt Nüssen natürlich auch Mandeln verwenden!

Zutaten:

Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2  Eier
225 g Weizenmehl
  75 g Stärke
1/2 TL Backpulver
Prise Salz

Belag:
200 g Zucker
200 g Butter
1 P. Vanillezucker
5 EL Wasser
400 g Gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

außerdem Konfitüre und
Überziehschokolade

(zurück zu Mürbeteig)

nussecken

Herstellung:
Die kalte Butter (oder Margarine), den Zucker,  die Gewürze und die Eier vergreifen und dann zügig das Mehl-Stärke-Backpulvergemisch unterkneten. Der Mürbeteig wird einige Zeit im Kühlschrank gelagert und dann knapp auf Blechgröße ausgerollt und auf das gefettete bzw. mit Backpapier belegte Blech gegeben.
Hierauf wird dünn Konfitüre aufgestrichen.
Für den Belag werden alle Zutaten mit Ausnahme der Nüsse/Mandeln aufgekocht und dann kommen erst die Nüsse/Mandeln hinzu. Diese Masse wird auch auf den Boden aufgestrichen.
Gebacken wird bei 170 - 180 °C ca. 40 - 45 Minuten.

Der möglichst noch etwas angewärmte Kuchen wird dann zu dreieckigen Stücken geschnitten und nach dem Auskühlen an den Rändern mit Schokolade abgesetzt,