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 Rhabarber-Baiserkuchen

Rezept:

Rührmasse:
  3   Eier
  1   Eigelb
150 g Butter
150 g Zucker
200 g Mehl
  30 g Stärke
   1 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
abger. Zitronenschale

Schmandauflage
1 Becher Schmand (150g)
2 Eigelbe
30 g Zucker

Baiserdecke:
3 Eiweiß
90 g Zucker

ca. 1 kg Rhabarber

rhabarberbaiser

Herstellung:
Zur Herstellung der Rührmasse wird die weiche Butter mit dem Zucker und den Gewürzen aufgeschlagen; die Eier werden nach und nach untergeschlagen. Am Schluß wird das mit der Stärke und dem Backpulver versiebte Mehl  sowie die Milch kurz untergerührt.
Die Rührmasse wird auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech aufgestrichen und mit Rhabarberstücken (geschält, kleingeschnitten  und ca. 30 Minuten mit etwas Zucker mariniert) belegt.
Die schaumig gerührte Schmandauflage wird gleichmäßig über die Früchte verteilt. Gebacken wird der Kuchen jetzt bei 200 °C ca. 30 - 40 Minuten; d.h. bis er schön braun und durchgegart ist. In der Zwischenzeit wird das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker (nach und nach zugeben) aufgeschlagen. Diese Baisermasse wird zügig auf den gebackenen  Kuchen aufgestrichen, evtl. mit einem Kammhörnchen verziert und dann bei starker Oberhitze kurz im Ofen gebräunt.

-->  auch als Schüttelrezept!


Tipp: Da die Rhabarbersäure sehr agressiv ist, sollte immer mit Backpapier gearbeitet werden, damit das Kuchenblech nicht angegriffen wird!
Variation: Der Kuchen schmeckt auch lecker, wenn man neben dem Rhabarber noch eine zweite Frucht auflegt, z.B. Pfirsiche oder Aprikosen!
   --->  siehe auch :  Rhabarbermandelkuchen 

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