Home
 Rezept der Woche
 Rührmasse
 Hefeteig
 Mürbeteig
 Biskuitmasse
 Lebkuchen
 Branntmasse
 Sahnekuchen
 Torten
 Back-Tipps
 Info-Seite
Bild
 Butterkekse

Rezept

100 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
200 g Butter
300 g Mehl
  50 g Mandelgrieß
  3  Eigelbe (gekocht)
  Prise Salz und Zimt sowie
  Zitronenaroma,

halbe Mandeln zum Belegen

buttergebäck3

Herstellung

3 Eier in 10 Minuten fest kochen; das Eigelb entnehmen und abgekühlt durch  ein Sieb passieren. Unter Zugabe  der Gewürze, dem Zucker und der Butter, sowie danach dem mit dem Mandelgrieß vermischtem Mehl wird ein Mürbeteig angewirkt. Nach kurzer Ablagerung im Kühlschrank wird der Teig ca. 10 - 12 mm dick ausgerollt, wobei man ihn auch noch mit einem Riefholz mustern  kann. Der Teig wird verschiedenartig ausgestochen oder geschnitten, mit Eistreiche bestrichen und kann  mit einer halben Mandel, Nüssen etc. belegt werden.
Gebacken wird bei  180 °C  ca. 15 Minuten.

  ( zurück )