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 Mürbeteig

Mit folgendem Mürbeteig können Obstböden und Torteletts  oder die Unterböden von Ochsenaugen, Mandelecken und  Prasselkuchen oder auch Butter-Teegebäck hergestellt werden.

Mürbeteig-Grundrezept

300 g Butter   
150 g Puderzucker           
       1 Ei                    
Vanillezucker    
Zitronenaroma           
Prise Salz                    
450 g Weizenmehl   
Messerspitze Backpulver

Herstellung des Mürbeteiges

Die gekühlten Zutaten mit Ausnahme von Mehl und Backpulver gründlich miteinander vermengen; anschließend flott das mit dem Backpulver versiebte Mehl unterkneten.

Vor der Weiterverarbeitung ca. 1/2 Stunde kühl stellen.

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Die Mürbekekse können durch Aufstreuen von Kokosflocken, Mandeln etc. verziert werden; auch nach dem Backen können die Kekse noch geschmacklich und dekorativ aufgewertet werden, z.B. durch Bestreichen mit Puderzuckerglasur oder Schokolade sowie durch bunte Streusel. Sehr gut eignet sich auch Marzipan (z.T. mit etwas Kakao gefärbt), das entsprechend ausgestochen und modelliert werden kann. Die rote Nase wurde übrigens durch eine Belegkirsche gefertigt.

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---> Spekulatius

---> Butterkekse

---> Ochsenaugen

---> Sandspritzgebäck

Mürbeteig eignet sich auch gut als Unterlage für viele Obstkuchen. Hierzu gibt man dem Mürbeteig zur besseren Lockerung oft noch etwas mehr Ei und im Ausgleich zu Mehl etwas Stärkepuder bei.

--> Himbeer-Käsekuchen