Home
 Rezept der Woche
 Rührmasse
 Hefeteig
 Mürbeteig
 Biskuitmasse
 Lebkuchen
 Branntmasse
 Sahnekuchen
 Torten
 Back-Tipps
 Info-Seite
Bild
 Großmutters Apfelkuchen

Rezept

 350 g Weizenmehl
    5 Eier  (mittlere Größe)
 200 g Zucker
 200 g Butter 
     3  EL Pflanzenöl
1 Päckchen Backpulver      1 Päckchen Vanillezucker   1 TL Zimt                          1 TL Pulver-Kaffee         ca. 5 - 6  Äpfel

apfelmandel

                                              Herstellung

Weiche Butter, Öl, Zucker und die Gewürze schaumig rühren, nach und nach die Eier unterarbeiten  und am Schluß kurz das gemeinsam mit dem Backpulver versiebte Mehl  unterrühren. (falls die Masse beim Unterarbeiten der Eier zu weich wird, kann man auch vorher schon 50 - 100 g Mehl mit dazugeben)

Die halbe Masse wird in ein mit Backpapier belegtes Blech gestrichen und darauf die in Scheiben geschnittenen Apfelstücke verteilt. Darauf wird die restliche Rührmasse verteilt. Evtl. können noch Mandeln aufgestreut werden.

Gebacken wird der Kuchen ca. 30 - 35  Minuten bei 190 °C.

----> Rezeptvariation

---->  Backzeitkontrolle: siehe Stäbchenprobe unter Back-Tipp´s

( zurück)    (  vor  )