Home
 Rezept der Woche
 Rührmasse
 Hefeteig
 Mürbeteig
 Biskuitmasse
 Lebkuchen
 Branntmasse
 Sahnekuchen
 Torten
 Back-Tipps
 Info-Seite
Bild
 Rhabarbermandelkuchen

Rezept:
1.  Rührmasse:
     200 g Butter
     150 g Zucker
        1   P.  Vanillezucker
             Prise Zimt
        4   Eier
     400 g Mehl
      1/2  P. Backpulver
   ~  60 g Milch

2. Marzipanmasse
    400 g Marzipanrohmasse
    100 g Zucker
        3  Eier (klein)
   

außerdem

100 g Mandelblätter
1 kg Rhabarber
 

--> siehe auch:
Rhabarberbaiserkuchen

rhabarbermandel

Herstellung :

Für die Rührmasse werden Zucker, Butter und Gewürze schaumig schlagen, die Eier dann nach und nach untergerührt. Am Schluß wird das mit dem Backpulver versiebte Mehl und die Milch untergerührt.  Die Masse wird auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (hoher Rand) gestrichen und darauf die geschälte und in Stücke zerkleinerte Rhabarber verteilt.
Bei 200 °C wird der Kuchen nun 20 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit wird das Marzipan mit dem Zucker und nach und nach mit den Eiern zu einer Masse verrührt.
Das Kuchenblech wird dann aus dem Ofen geholt und mit der Marzipanmasse bestrichen. Darauf werden noch die Mandelblätter verteilt. Dann wird der Kuchen bei etwas heruntergesetzter Temperatur noch weitere 15 - 20 Minuten weitergebacken.