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 Aprikosentorte

Rohstoffe:

Mürbeteig:
50 g Zucker
100 g Butter
    3    Eigelbe
200 g Weizenmehl
    1  Pck. Vanillezucker
    Prise Salz
    Zitronenaroma

Marzipanmasse:
 40 g Weizenmehl (2 EL)
 50 g Marzipanrohmasse   
 60 g Zucker
 80 g Butter
   1  Messersp. Backpulver 
   1  Eigelb
   4   Eiklar
   Prise Salz
   Zitronenaroma

( vor )

aprikose2

Herstellung des Mürbeteigbodens:

Die Zutaten mit Ausnahme des Mehls miteinander vermengen; am Schluß das gesiebte Mehl kurz unterarbeiten. Mürbeteig mind. 2 Stunden kühl stellen. (--> evtl. schon am Vortag herstellen)
Der Mürbeteig wird ca. 3-5 mm dick ausgerollt und damit eine Springform ausgelegt. Der Boden wird hellbraun vorgebacken. Damit der Rand beim Backen nicht zusammenrutscht,  sollte man ihn `blind`anbacken.   
--> Tipp`s

Zur Herstellung der Marzipanmasse werden zunächst Marzipan, Butter, Eigelb und Gewürze schaumig gerührt. Die Eiklar werden mit dem Zucker aufgeschlagen. Dann eird zunächst das mit dem Backpulver versiebte Mehl und danach die aufgelöste Butter kurz untergezogen.

Die Masse wird  auf den ausgekühlten Mürbeteig aufgestrichen und mit Aprikosen (Konserven) belegt.
Gebacken wird der Kuchen bei 180°C etwa 30 Minuten .
Zum Servieren kann der Kuchen noch mit einer dünnen Geleeschicht (aus dem Aprikosensaft) abgeglänzt oder mit Puderzucker dekoriert werden.