H e r s t e l l u n g
Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Milch in der Mulde zu einem weichen Vorteig anrühren und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Die übrigen Zutaten dazugeben und den Teig intensiv kneten. Er bleibt zugedeckt ca. 30 Minuten stehen.
Der Teig wird auf eine mit Mehl bestaubte Tischplatte gegeben und zusammengerollt. Nach kurzem Entspannen wird der Teig zu einem Band ausgeformt, von dem man dann ca. 60 g kleine Stücke abtrennen kann. Sie werden mit dem Handballen rund geformt und auf ein schwach gefettetes Backblech gelegt. Aus diesem Teig kann man auch süße Hörnchen herstellen. Die Teigkugeln werden dafür nach einer kurzen Entspannungszeit mit dem Rollholz zu ovalen Teigplättchen ausgeroll (ca. 15 cm lang) und dann locker aufgewickelt. Die entstehenden Teigwickel werden dann hörnchenartig gekrümmt.
Wenn sich das Teigvolumen dieser kleinen Brötchen (bzw. Hörnchen) um ca. 50 % vergrößert hat, werden sie mit Milch oder Ei-Milch-Streiche bestrichen. Gebacken wird bei 200 °C ca. 25 Minuten.
|